Таинство русской бани и откуда была сила Духа у богатырей — Мандала Жизни Skip to content

Таинство русской бани и откуда была сила Духа у богатырей

ТАИНСТВО РУССКОЙ БАНИ и откуда была сила духа у русских богатырей.

Он протянул мне какой-то вязанный колпак, потом взяв веник, стал мягко, короткими ударами парить им мои ноги.
— Всегда надо начинать с ног, — сказал дед. — В них капилляры самые уставшие, поэтому их надо заставить расшириться в первую очередь, они должны пропускать кровь легко без задержек, потом можешь париться, как угодно, как тебе заблагорассудится, но помни, начинать надо всегда с ног…

 

Распарив мои ноги, старик отдал мне веник и, улёгшись рядом, занялся собою. Вскоре от нестерпимого жара, горячего пара и веника стало тяжело дышать. Казалось, что сердце вот-вот выскочит наружу. Старик видя, что я уже на пределе и вот-вот сбегу из его бани, позвал меня в моечную. Прежде чем дать мне остыть, старый заставил облиться ещё и водой из колодца. Холодная вода обожгла тело, захватило дыхание, казалось, что остановиться сердце, но старик был доволен.

 

— Этот температурный перепад очень полезен, отрок, — улыбался он. — Ты не простынешь, зато кровь омоет все без исключения ткани. Отовсюду выгонит застарелые шлаки, к тому же усилит твою имунку. А теперь пойдём на улицу, побегаем мокрыми пятками по Земле-матушке.
Мы оба, в чём мать родила, и старый, и малый вывалились из бани во двор и стали бродить, отдыхая от жара, по траве и тротуару.
— Обратись к Земле-матушке, — посмотрел в мою сторону ведун, — Попроси у неё здоровья и силы, и пусть она заберёт из тебя хвори-лихоманки, земля лечит получше всякого доктора. Давай не стесняйся. Она живая, и поймёт, и услышит. Не можешь на словах. Обратись к ней мысленно…
— Да я, вроде, не болею.
— Не важно, — перебил меня дед. — Тут дело не в болезнях, а в традиции, и потом, болезни бывают всякие. Самые вредные и опасные — психические. Например, те же депрессии… От такой беды ты не застрахован. Пройдёт не один год, прежде чем твои нервы станут такими, какими они должны быть, так что не стесняйся: да и грех стесняться матери.

 

Старик как всегда был прав. Я и сам знал, что нервы для человека это всё, особенно в наше время… Но чтобы вот так напрямую общаться с духом Земли? Тут ещё нужна вера, как у него, у старого… С подобными мыслями я снова оказался в парной и парился, к удовольствию старика, уже не как новичок, а как истинный любитель русской бани, со знанием и уверенностью что всё делаю по традиции, как положено…

 

— Интересно, — спросил я деда, когда мы уже мылись. — Неужели в Европе так и не поняли значения нашей русской бани? Тут же всё просто. Самое главное по науке. Они же там все такие научные?
— В том-то и дело, что нет, — вздохнул ведун. — Западная наука в основном прикладная, к тому же управляемая. Когда-то и у италиков, и у кельтов, и у венетов были точно такие же русские бани, потому что все эти народы вышли из нашего корня, но традиция была нарушена Не просто нарушена, а вырвана с кровью. И не правда, что это произошло в связи с принятием христианства. Взять к примеру тех же римлян, они во II-I веке до н.э. христианами не были, но с культурой этрусков боролись, как бешеные, именно тогда и были запрещены в Риме тирренские бани. На месте их понастроили бань латинских. Вспомни, как устроены гермы каракалы? Там есть всё: и бассейны, и лавки для массажа, и даже трибуны для выступления ораторов и поэтов, но нет ни нужной температуры, ни пара, ни берёзовых веников. Помыться в них было можно; соскоблить с себя грязь, но не очиститься, тем более не войти в контакт своим силовым коконом со стихиями…

 

— Честно говоря я не знаю о чём ты? — обратился я к ведуну. — Ты ничего на эту тему не говорил.
— И не мудрено, — улыбнулся дед. — Ты с матерью сырой землёй пока не можешь войти в контакт, а тут ещё — стихии… Со временем разберёшься… Я говорю о потере традиции Римом. После завоевания Галлии там тоже началось гонение на всё русское, изменился даже язык… Во что превратились галлы? В тех же римлян! Вот и получилось, что к началу, так называемых, средних веков нашу древнюю культурную традицию сохранили только русы-венеты и русы-сканды. Здесь касаемо не только одного банного обряда, касаемо очень многого: и строительства жилых домов с русскими печами, и северного кораблестроения, и фортификации, да и самого семейного уклада жизни. Словом, очень многого.

 

Старый на несколько секунд замолк, а потом добавил:
— И неправда, что в начале средних веков в Германии, Скандинавии и Поморье детей, да и взрослых заедали вши, и что люди мылись только раз в месяц, а то и реже. Такое творилось только в Италии и Франции. Это там христиане — католики, за упорное следование древней традиции силой разучили людей не только париться и очищаться, но и просто мыться. В центральной Европе и Скандинавии вплоть до XII века было не так, на тех землях звучала не только русская речь, но сохранялась и наша древняя культура. Значит строились русские избы, топились русские печи и бани. В те века там лежала Вагрия или Западная Русь.
В последних словах «знахаря» прозвучала горечь и боль.

 

Он вздохнул и задумался.
— Ну а что потом? — задал вопрос я. — Куда делась та Русь, что с ней стало?
— Жаль, что прочесть о том времени негде, летописи сохранились, только вот не про «нашу честь»… На Западе делают вид, что Поморской и Скандинавской Руси вообще не было, хотя рядом с Берлином до сих пор живут русичи сербы-лужичане, и язык свой помнят, и песни русские поют. А со Скандинавией вообще не понять. Если они германцы, то почему не менее тридцати процентов слов у них русские? Откуда они взяли и эти слова? Заимствованием такое не объяснить. Антропологически же центральные и восточные немцы также скандинавы — фактически одна малая раса. Различия столь малые, что они не в счёт.
— Их, наших братьев, на Западе завоевали? Когда и как? — не унимался я.
— Завоевали, — проворчал дед. — Сначала организовали междоусобицу, а потом применили самое мощное оружие того времени — крестовые походы. Со Скандинавией покончили быстро. Первыми сломались датчане, за ними шведы или свей. Только норвежцы немного посопротивлялись. Были у них ярлы, которые не хотели онемечиваться, вернее латинизироваться, превращаться в холуев Ватикана, они-то и откочевали в Исландию. Хотели сначала на Русь, но на Руси в X веке началось то же, что и в Норвегии, вот и ушли на север. Вагрия же или Балтийская Русь боролась до последнего, но было поздно. После всех смут и междоусобиц сил не хватило…

 

С этими словами ведун встал и накинув на плечи полотенце, направился к двери.
— Забыл принести квас, — сказал он. — Ты не торопись, воды не пей. — Было видно, что тема которую я поднял, его расстроила.

Г.А. Сидоров, Истоки знания, гл. 7.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс