Skip to content

Где находится твоя комната Изобилия

10168068_10153070652515931_8643153700249751048_nЖил-был человек, которого мы будем называть Ву. Как и все люди его народа, Ву жил в доме, но его интересовала лишь комната, в которой он обитал, поскольку она была его и больше ничья. У него была красивая комната, и ему в обязанности вменялось поддерживать в ней порядок, что он и делал.

Жизнь Ву была безбедной. Он всегда был сыт, ибо жил в стране, где пищи было в изобилии. Он также никогда не мёрз, ибо у него всегда было что надеть. Пока Ву рос, он узнал о себе многое. Он узнал о том, что его радует, и вешал на стенку предметы, которые радовали его, когда он на них смотрел. Ву также узнал о том, что навевает на него грусть, и стал вешать на стенку те вещи, на которые надо было смотреть, когда ему хотелось погрустить. Ву узнал и о том, что его злит, и вытаскивал и вешал на стену вещи, на которые он бы мог смотреть, когда хотел разозлиться.

Как и у других людей, у Ву было много страхов. И хотя у него было всё необходимое в жизни, он боялся других людей и определённых событий. Он боялся людей и событий, которые могли бы принести перемены, ибо он чувствовал себя спокойно и уверенно при существующем положении вещей, а ведь ему пришлось много поработать над тем, чтобы это положение создать. Он боялся событий, которые могли бы изменить его милую комнату, и он боялся людей, которые руководили этими событиями.

От других людей он узнал о Боге. Они сказали ему, что человек — существо незначительное, и Ву поверил в это. И действительно, оглядываясь вокруг, он видел миллионы людей, а Бог был один. Ему говорили, что Бог — это всё, а он сам — ничто, но что Бог в Своей бесконечной любви внемлет молитвам Ву, если тот будет искренне молиться и вести честную жизнь. И поэтому Ву, будучи человеком набожным, молился Богу, чтобы люди и события, которых он боялся, ничего не изменили; чтобы его комната осталась такой же, как она есть, — и Бог услышал его молитву.

Ву боялся прошлого, потому что оно, так или иначе, напоминало ему о чём-то неприятном. Поэтому он молился Богу, чтобы Он оградил его душу от этих воспоминаний, — и Бог услышал его молитву. Он также боялся будущего, ибо в нём могло произойти много изменений, оно было тёмно, туманно и скрыто от него. Ву молился Богу, чтобы будущее не принесло перемен в его комнату, — и Бог услышал его молитву.

Ву никогда не рисковал проходить вглубь своей комнаты, поскольку всё, что ему нужно было для обеспечения своих человеческих потребностей, было в одном углу. Когда к нему приходили друзья, он проводил их в этот угол, и ему этого вполне хватало.

Впервые Ву заметил какое-то движение в другом конце комнаты, когда ему было около 26 лет. Это очень напугало его, и он сразу же обратился к Богу с молитвой, чтобы движение прекратилось, ибо это означало, что он в комнате не один. Это его никак не устраивало. Бог услышал просьбу Ву, движение прекратилось, и Ву больше не боялся.

Когда ему было 34, движение повторилось опять, и снова Ву попросил, чтобы оно прекратилось, ибо он очень испугался. Движение прекратилось, но не раньше, чем Ву увидел нечто, чего он никогда не замечал в том углу,— другую дверь! На двери была странная надпись, и Ву испугался и не захотел вникать в её смысл.

Ву спрашивал о странной двери и о движении у духовных лидеров, и они предостерегли его, чтобы он не приближался к ней, ибо, сказали они, это дверь, за которой кроется смерть, и он наверняка умрёт, если поддастся своему любопытству. Они также сказали ему, что надпись на двери имела недобрый смысл, и чтобы он никогда больше на неё не смотрел. Они убеждали его вместо этого участвовать в их ритуалах и служить религиозной группе своими способностями и заработком — и тогда, сказали они, он будет жить хорошо.

Когда Ву было 42,движение повторилось опять. И хотя Ву на этот раз уже не так боялся, он снова попросил, чтобы оно прекратилось… так и произошло. Бог всегда точно и быстро отвечал на его просьбы. Ву был воодушевлён тем, что может творить молитва.

Когда Ву было 50, он заболел и умер, хотя сам не понял, что это произошло. Он снова заметил движение в углу и снова помолился, чтобы оно прекратилось. Но вместо этого движение усилилось. В страхе Ву поднялся с постели и обнаружил, что его земное тело осталось лежать, а сам он был теперь духом. Что-то приближалось, и Ву стал различать какие-то детали. Ему было не страшно, а любопытно, да и духовное тело казалось ему естественным.

Ву увидел, что к нему двигались два существа. Приближаясь к нему, эти фигуры в белом светились, как если бы свет исходил у них изнутри. Наконец они остановились около него, и Ву был поражён их величием — но он не боялся.

Одна из фигур обратилась к Ву и сказала: «Ну что, дорогой, пора идти». В голосе существа звучали доброта и дружелюбие. Без колебаний Ву пошёл с ними. Когда он обернулся и увидел своё тело, будто заснувшее на постели, всё происходящее показалось ему уже хорошо знакомым. Его переполняло удивительное ощущение, которое он не мог объяснить. Одно из существ взяло его за руку и повело прямо к двери со странной надписью. Дверь открылась, и все трое вошли в неё.

Они оказались в длинном коридоре, по обеим сторонам которого были двери в какие-то комнаты. Ву про себя подумал: «Оказывается, дом гораздо больше, чем я себе представлял!» Ву заметил первую дверь с ещё более странной надписью. Он обратился к одному из белых существ; «Что там, за этой дверью справа?» Не говоря ни слова, фигура в белом открыла дверь и жестом пригласила Ву войти. Когда Ву вошёл, он был изумлён. От пола до потолка комната была завалена богатствами, которых он не мог себе представить даже в самых безумных мечтах. Там были золотые слитки, жемчуг и алмазы. Целое королевство можно было бы купить лишь за те рубины и другие драгоценные камни, что лежали в одном из её уголков. Он посмотрел на своих белых, сияющих спутников и спросил: «Что это за место?»

Более высокий из сопровождающих ответил: «Богатства этой комнаты были бы твоими, пожелай ты в неё войти. Они принадлежат тебе и сейчас, и в будущем останутся здесь для тебя». Ву был поражён, услышав это.

Когда они снова вышли в коридор, Ву спросил, что находится в первой комнате слева, хотя и сам видел уже надпись на двери более чётко. Открывая дверь, белое существо произнесло: «Это комната твоего умиротворения, пожелай ты ею воспользоваться». Со своими друзьями Ву вошёл в комнату и тут же попал в густой белый туман. Казалось, туман был живым, он сразу обволок его тело, и Ву вдохнул его. Его охватило чувство покоя, и он понял, что его больше ничто не испугает. Он ощутил умиротворённость, какой не испытывал никогда прежде. Он хотел остаться, но спутники жестом показали ему, что надо идти дальше. И они продолжили свой путь по длинному коридору.

Слева была ещё одна дверь. «А что это за комната?» — спросил Ву. «Это место, куда зайти можешь только ты», — сказал тот, кто был меньше ростом. Ву вошёл в комнату, и его тут же пронизало золотым светом. Он знал, что это. Это была его собственная сущность, его просветлённость, его знание прошлого, и будущего. Это было вместилище его духа и любви. От радости он заплакал, и очень долго стоял, вбирая в себя истину и понимание. Его спутники не входили в комнату; они терпеливо ждали.

Наконец Ву вернулся в коридор. Он изменился. Он посмотрел на своих спутников и узнал их. «Вы — ангелы-наставники», — сказал Ву утвердительно. «Нет, — сказало существо повыше, — мы ТВОИ ангелы-наставники». Любовь звучала в их голосах, когда они продолжили: «Мы были здесь с момента твоего рождения лишь для того, чтобы любить тебя и помочь тебе найти путь. Ты боялся и просил нас уйти, мы так и делали. Мы служим тебе с любовью, и мы уважаем выраженные тобой пожелания». В их словах Ву не почувствовал никакого упрёка. Он понял, что они не осуждают, но уважают его, и ощутил их любовь.

Ву посмотрел на двери — он теперь мог прочитать надписи! Проходя по коридору, он видел слова: ИСЦЕЛЕНИЕ, ДОГОВОР, а ещё на одной двери — РАДОСТЬ. Ву увидел даже больше, чем ему бы хотелось, ибо дальше были двери с именами неродившихся детей и даже дверь с надписью МИРОВОЙ ЛИДЕР. Ву начал понимать, что упустил. И, как будто прочитав его мысли, наставники сказали: «Не упрекай себя, ибо это неуместно и не принесёт пользы твоему великолепию». Ву не вполне понял смысл этих слов. Он окинул взглядом коридор и посмотрел туда, откуда он в него вошёл, и увидел на двери надпись — надпись, которая поначалу его испугала. На двери было написано имя! Это было ЕГО имя, его настоящее имя… и тут Он понял всё.

Ву знал заведённый порядок, ибо теперь Он вспомнил всё и больше не был Ву. Он попрощался со своими наставниками и поблагодарил их за преданность. Он долго стоял и с любовью смотрел на них. Потом повернулся и пошёл к свету в конце коридора. Он бывал здесь прежде. Он знал, что ждёт его впереди, во время короткого трёхдневного путешествия в пещеру творения, когда он восстановит свою сущность, а затем двинется дальше, в зал почёта и торжеств, где ждали те, кто очень любил его, в том числе и те, кого очень любил он сам и потерял на Земле.

Он знал, где он был и куда он идёт. Ву шёл домой.

 

 

Комментарий Кэрролла Ли

Введя персонаж по имени By, Крайон с самого начала обозначил, что хочет говорить о людях вообще. By — это Ву-человек; но кто он, мужчина или женщина? Крайон хотел, чтобы пол действующего лица не мешал вам воспринять смысл притчи или поставить себя на место By.

Очевидно, что в притче дом By символизирует его жизнь, или его «выражение» (как Крайон называет воплощение человека) на Земле. Различные комнаты представляют те благоприятные возможности, которые бывают у каждого из нас благодаря нашему контракту, нашей карме, а значит и возможностям, которыми мы здесь обладаем.

В той части рассказа, где By познаёт, что приносит ему радость, грусть и заставляет его сердиться, а затем вешает на стену предметы, вызывающие эти чувства, очень точно подмечена присущая многим черта. Это относится к тем из нас, кто копается в прошлом и заново переживает те или иные события, желая испытать определённые чувства. Обычно такое поведение не является уместным и просветлённым, поскольку оно поднимает со дна старые воспоминания, так что мы можем «чувствовать» гнев, ненависть, желание отомстить или бессилие жертвы. Но иногда это лишь старое доброе желание побывать в месте, где нам было хорошо, например там, где прошло наше детство.

Слова Крайона о том, что By для этого «вешал на стенку предметы», тоже имеют глубокий смысл. Когда вы зайдёте в мой дом, вы увидите, что у меня на стенах висит много чего. Это и фотографии моей семьи, и разные красивые вещицы. Это значит, что я вешал их на стену, чтобы подчеркнуть их значимость для меня и чтобы мои гости могли любоваться ими, ведь мне все эти вещи кажутся особенными. Согласно Крайону, By развешивал свои чувства на «стене» урока, чтобы каждый мог их видеть и реагировать на них. By, как очень многие на этом свете, хочет вовлечь в собственные переживания других людей, поскольку ему кажется, что от этого ему станет лучше. By ещё не знакомо чувство ответственности. Кроме того, позже мы узнаем, что независимо от того, на каком уровне просветления находится By, Бог не судит его поступки — никогда.

Мы видим, что By многого боится, и прежде всего — контроля. Кажется, что больше всего он боится ситуаций, когда что-то или кто-то может изменить его комнату (его жизнь). Его самое большое желание — остаться таким же, как и прежде. Поэтому на самом деле он боится перемен и страстно желает стабильности, или, иными словами, статичности. Он также боится прошлого, но не знает почему. Он обращается к другим людям, чтобы узнать о Боге. И использует полученные знания, чтобы избежать перемен. Это прекрасный пример того, чему учит сегодня религия. Существует Бог, на которого возлагается обязанность защищать от зла, а членов церкви поощряют лишь следовать за пастырем, который заслонит их, когда они будут проходить по долине, где таится тень смерти. Это вряд ли способствует усилению духовности личности и столь же мало помогает усвоению идеи о необходимости самому отвечать за то, что с тобой происходит. А, собственно, именно это, как мы можем догадаться, и рекомендует нам сделать Крайон.

Удивительно в этой истории то, что, хотя By и примыкает к традиционной версии религиозного учения, он получает ответ на свои молитвы! Он обретает защиту, о которой просит, избавляясь и от перемен, и от беспокоящего движения в углу комнаты. Крайон вновь говорит нам, что могущество Духа Божьего абсолютно и что энергия любви и благого молитвенного намерения приносит результаты. Помните старинную поговорку: «Будь осторожен в том, что ты просишь, ибо ты действительно можешь это получить»? Это так! И притча иллюстрирует это.

Позже мы узнаем, что дом By огромен, хотя он решил жить в одной комнате, где и умер. Конечно, это аллюзии на полноту того потенциала, которым мы обладаем согласно контракту в каждом своём воплощении. Этот потенциал, в зависимости от того, сколько кармы нам удалось растворить, определяет, какие важные комнаты мы можем открыть. В притче об этом не говорится прямо, но мир населяет множество таких By, в их домах много комнат, но они всё ещё не обладают духовными возможностями в них войти. У каждого человека свой вид кармы, который он и отрабатывает. В случае By это был страх перемен, поэтому он не рисковал узнать лучше свой дом.

Все мы в каждом воплощении наделены разнообразными возможностями для обретения силы и самопознания. Были они и у By. Хотя ему и казалось, что он получал то, в чём нуждался, Бог отметил его тем, что дал возможность наставникам «подталкивать» его. Отсюда — то самое раздражающее движение в углу и возможность увидеть дверь. Так наставники пытались открыть для него другую реальность, предоставив тем самым заслуженную возможность перемен, а заодно и шанс противостоять своим страхам. И снова Крайон демонстрирует свою проницательность, когда показывает настроения современных религиозных учений: By сказали, что движение в углу не предвещает ничего хорошего. До сих пор это очень характерное отношение ко всему, что не согласуется с устоявшимися убеждениями любой религии. Многие, кто не согласен с точкой зрения других, просто объявляют её вредной и не хотят даже попытаться вникнуть в суть или почувствовать энергию, окружающую верование.

Наконец By умер, и произошло то, чего он больше всего боялся: движение в углу стало реальностью. Но он каким-то образом начал понимать, что это было, и не испугался. Дальше мы видим разные комнаты, которые находились за дверью, куда By боялся заглянуть, и становимся сопричастными его открытию.

Экскурсия по комнатам — это знакомство с его земным контрактом (тем, который он выбрал сам) и в то же время с потенциальными возможностями его просветления — богатством, внутренней умиротворённостью и внутренней сутью собственной личной силы, его «частицей Бога». Пойдя с наставниками, он узнал их, — явное свидетельство того, что нам всегда известны наши наставники, но это знание от нас скрыто, пока мы находимся здесь. Представьте себе, что на протяжении всего нашего жизненного пути у нас есть два или три друга любящие нас, готовые в любой момент помочь, а мы не обращаем на них никакого внимания! Так вел себя By, и все же они его не осуждали. Такова любовь Бога.

By начал понимать, что к чему и насколько он всё испортил. Однако наставники это сразу увидели и сказали ему: «Не упрекай себя, ибо это неуместно и не принесёт пользы твоему великолепию». Таков был переход By в мир иной. В тот момент он перестал быть «бывшим человеком, который проходил урок» и стал тем, кем был всегда: частицей Бога, вселенским существом. И следующее, что он увидел, — это дверь, на которой было написано его настоящее имя. Тогда он вспомнил всё.

 

Крайон

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий