Skip to content

О самооценке и любви к себе, об уроках и женском опыте

0a909bd1ed3ca2c569f2ad7c831482d3bc81cc83943038О самооценке и любви к себе, об уроках и опыте, о женской самости и развитии в жизни женщины

В последнее время часто слышу теорию о том, что женщине не нужно развиваться, работать над своей кармой. Можно просто спрятаться за мужа, он пускай ее карму на себя забирает, а она просто дома посидит. Я сейчас говорю не о работе, это вообще отдельная тема для беседы. И даже не о тренингах, которые действительно могут не совсем корректно воздействовать на женщину. Я вообще не люблю термин развитие, особенно для женщины. Странно слушать как о развитии ума (а что еще мы развиваем, слушая многочисленные семинары и тренинги?)), так и о развитии только тела(в отрыве от чувств и личности). Однако о том, что развиваться совсем не нужно, тоже странновато слышать. Во всем нужно находить баланс, середину, что я сейчас и постараюсь сделать.

Для меня, самое главное развитие женщины заключается в том, чтобы осознать свою самоценность, самость. И такую же ценность каждого существа на Земле. Мне это представляется не так, как даже оттачивание и полирование граней (это скорее мужской способ), а как отряхивание ненужной шелухи: страхов, блоков, эмоциональной нестабильности, гордыни, принижения себя и других.

Ведическая концепция в этом отношении тоже противоречива: с одной стороны, «девочка значит божественная», она хороша такая какая есть (а мальчик нет?), а с другой надо заставлять себя ради семьи быть менее болтливой, более заботливой и ранимой и прочее 🙂  Получается эдакая избалованная с одной стороны дама, которая принимает свою божественность не изнутри, ощущая это на энергетическом плане, а внешне, развивая лишь гордыню и больное эго. А с другой стороны, ей приходится постоянно прогибаться под мужчину, развивая тем самым его самолюбие. И получается такая вот интересненькая пара. Какой-то странный баланс на острие бритвы.

Хотелось бы больше чувств. Больше ощущений. Чтобы женщина не просто пестовала свое тело, свое эго и некую внешнюю самооценку, а узнавая свою глубину, красоту своей души, очищалась от ненужной шелухи. И, в следствие этого, уже поднималась самооценка, появлялась любовь к себе. Также важно осознание себя как личности, отдельности, но при этом принятие того, что все в природе взаимосвязано, наши поступки отражаются в поступках других людей по отношению к нам.

Странно по ведам (во всяком случае на моем уровне понимания их -исправьте, если я не права!) получается: женщина может не общаться с теми, кто ее не устраивает, раздражает, причиняет ей боль. Она как бы сняла с себя всю ответственность, за те уроки, которые пришла в этой жизни прожить. За тот опыт, который ей нужно усвоить. Однако когда она прекращает общаться с теми, кто ей этот опыт причиняет, включаются запасные варианты (которые ее же душа предусмотрела, на всякий случай). Самые близкие ей люди начинают быть такими, какими раньше были только отдельные раздражающие персонажи.

Возможно, 5 тысяч лет назад и можно было отмазаться не решать кармические повороты и уроки в теле женщины. Хотя тоже не понятно: женщина может очистить это через слёзы до опустошения. Зачем тащить этот ворох обид за собой в следующую жизнь? Да и в самих первоначальных источниках указывалось то, что женщине проще отрабатывать карму. Не нравится мне это слово, но и все же. Женщине проще принимать уроки, поэтому она должна получать их только от своего мужа? Возможно, это было справедливо для восточной культуры много веков назад, но сейчас у нас гораздо больше контактов, в том числе с мужчинами. Мы запланировали отработать какие-то сложные ситуации, уроки с ними, с их душами. И не мы, а они выбирают свой пол и образ. Их душа. И если так получилось, что мы на уровне души собирались взаимодействовать с ними, но своим умом себе это запрещаем, то мы и в этой жизни узел не развязываем, и в следующие жизни его тянем. И нам,каким-то «непонятным» образом, хочется продолжать с ними общаться, как ни запрещай себе.

Сейчас такое время, как бы банально это не звучало, когда наша душа берёт себе в разы больше уроков, чем раньше. Чтобы завершить уже эти тянущиеся ниточки из прошлого, болезненные связи с людьми, которых мы там знали. Сейчас уже в нашем обществе не одна любовь на всю жизнь, не один брак. И это нужно, чтобы развязать старинные узлы. Я долго думала, как же так, почему не получается людям жениться один раз на всю жизнь. И меня озарило: ведь мы набрали себе по целой куче уроков, наши души сами выбрали такой путь. Сейчас есть возможность все их отработать за одну жизнь. А еще, душе нашей нужен разный опыт, даже болезни или травмы, это сознательный выбор души.

Можно умом загнать себя в футляр стереотипов, религии (любой), или идеологии, не важно чего, и не дать проявиться нашим чувствам. И не важно, какая это позиция, если мы сидим в зоне комфорта, повторяя себе с позиции эго и ума, что надо делать то- то и то-то, например:
-гнев показывать только в детской форме, или плакать-плакать;
-мужу надо говорить какой он молодец и сто вариантов в голове как это сделать
и так далее.

Мы становимся обусловленными, загнанными в рамки своего ума. И на чувства выйти очень сложно. Разрешив же себе один раз и на всю жизнь проживать свои чувства, все которые приходят, по максимуму экологично, но все же проживать, мы изменяемся в корне. Сто тысяч раз слышала от так называемых учителей и «гуру», что женщины более восприимчивы, чувствительны, что нужно что-то с этим делать. С чувствительностью. Однако этим «гуру» не пришла простая мысль в голову – чувства надо не давить-прятать-гримировать. Их надо всего лишь проживать. Но даже тем, кому эта мысль пришла, очень сложно понять как.

КАК? А очень просто. Перестать об этом думать! Думать о том, что скажут люди, что подумает муж, что бы сказали Оля Валяева мама и Руслан Нарушевич папа 🙂 ) А в чем собственно суть? Мы вместо того, чтобы найти центр себя, свою самость, внутри своего сердца, принимаем авторитет. Безусловный авторитет, которому верим. И тут все идет под откос. Медленно, но верно. Потому как мы не только ведем себя с оглядкой на этот авторитет, мы и чувствовать то, что он не разрешил боимся. А уж за него мы себе ограничений можем наставить массу, мы такие. То есть, фактически, прием авторитета — это некая обманка ума, когда мы идеализируем себе кого-то, и стараемся быть как он, или как он учит. Видимо заповедь «не сотвори себе кумира» все же надо иногда проповедовать среди наших женщин))

Должен на мой взгляд у человека, женщины быть учитель, вернее проводник (и у женщины лучше женщина, проводник в мир ее чувств). НО только тот, который учит тому, как найти путь к себе. К своему сердцу. К своей душе. Знания должны проходить не просто через опыт «три раза попробовала, вроде получилось», а через опыт души. А там этого опыта «завались», только наша личность боится его принять. Признать то, что уже получала его раньше. Жила раньше. Потому что личность и не жила. И тело не жило. Они здесь впервые. И они конечны. Особенно тело. Если след от личности останется среди потомков, то тело просто станет тленом. И они полны страха смерти. Пока мы ощущаем себя как личность и тело, мы не можем поверить в то, что все ответы есть внутри нас. Но когда мы выходим на уровень осознавания себя как души, мы можем увидеть, почувствовать этот опыт, мы соприкасаемся с ним, и тогда можем его использовать.

Поиски истины всегда заканчиваются далеко в глубине души. Когда мы позволяем своему сердцу быть открытым к миру, вести нас, мы обязательно находим этот дом души. И повторюсь – любовь к себе не должна ограничиваться любовью к своему телу и личности, ибо это настоящая катастрофа. Любовь к себе как к душе, любовь из глубины своей души ко всему сущему, к себе как частичке Вселенной, как капельке из божественного океана, только это есть истинная любовь. И нам очень важно ощутить эту любовь, всей своей глубиной.

Изведанных вам глубин вашей самости и безусловной любви к сущему. Да будет свет 🙂

Виктория Жгутова

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий