Skip to content

Об авторском праве замолвите слово…

 

9 1 1 1 300x300 Об «авторском» праве.Сейчас немало беспокойств о так называемом «авторском праве», особенно, в сфере знаний. В последние дни было особенно много вопросов и разговоров на эту тему. В итоге пусть слова родятся в эту заметку, мнение в которой не претендует на истину. Это просто мой взгляд, я так стараюсь относиться к знаниям.

 

Нужно, прежде всего, понять, что информация черпается из общего пространства — ноосферы. Мысли не принадлежат нам, они приходят в определенное время, и иногда также легко уходят.

Это легко заметить, когда «умная мысль», не успев высказаться, вдруг исчезла за горизонтом сознания, оставив лишь волну сожаления. Поэтому слово «мои знания», «моя информация» выглядят несколько по-детски. Так играют некоторые малыши, отталкивая других «со своей» территории на игровой площадке, хотя взрослому понятно, что земля в песочнице не может быть чьей-то конкретной. Забавно, что когда детская площадка перемещается в более тонкие сферы, мы забываем об этом..

 

Если знания идут через кого-то, то это прекрасно! И этому человеку, наверное, только и нужно делать, что расширять и углублять свой канал, очищать его от примесей. А вот мысли на тему «мое», «я» очень сильно могут этот канал засорять, так как эго блокирует чистое восприятие информации. Вмешивается уже личностная интерпретация, и поэтому трудно быть уверенным в том, что знание, идущее через эгоистично ориентированного человека — чистое.

 

И уж точно канал знания блокирует желание привязать знание к себе, к своему имени. (особенно меня удивляет, когда человек, например, пишет заметки на какую-то общую тему и просит указать авторство. Да по этой теме уже сто раз все сказано и пересказано, авторство здесь — это порядок слов и умение хорошо формировать мысли). Это уже получается не свободный поток информации, а заводь, где вода со временем может стать очень мутной, так как остается стоячей. Согласитесь, что когда кто-то упоминает вас в связи с какой-то информацией, которая кому-то помогла, то прежде всего, эта ситуация льет «много воды» на мельницу эго. Появляется ощущение «какой я хороший!», что является чистым ядом для человека Знания. Ибо на место знания приходит постоянно растущее Эго.

 

«Все, что мое, мне не принадлежит» — на мой взгляд, именно таким подходом и стоит руководствоваться в деле передачи Знаний. Тем более, что любое знание никак не может быть вашим, индивидуальным, личным. Вас тоже кто-то учил, не обязательно, это был реальный человек. В мире знания существуют и незримые проводники — учителя. Может быть, и его тоже нужно указывать в соавторах в таком случае? Однако, почему-то так мало кто делает в реальности. Возможно, в том числе, и потому, что сам не понимает, откуда к нему пришло это знание — это могло быть тоже какое-то бессознательное заимствование из общего поля.

 

Если ваше знание правильное, благословенное, если ваши слова, картины, музыка кому-то помогли, то Вселенная сотни раз отблагодарит вас в других делах. Если же знание искаженное, то негативный отклик мира также может быть результатом. Не надо заботиться об имени около «ваших» слов. А вот чужое авторское право, по возможности, наверное, стоит соблюдать.

 

В одной беседе мне возразили, мол, а что же делать с профанацией? Ведь любым знанием можно и спасти, и погубить. На что я хотела бы заметить, что сейчас время в разы ускорилось. Мы НЕ МОЖЕМ БЫТЬ точно уверенными в том, что именно в нашей интерпретации знание кого-то не погубит. Мы ведь не прикрепляемся на века к тем, кому мы это знание передаем, и не следим за его правильным исполнением. Большинство людей учится не в ашрамах годами, а на краткосрочных курсах и семинарах. «Автор» семинара отчитает курс, максимум, потом попросит обратную связь, и на этом, в большинстве случаев, «обучение» завершается.

 

При таком подходе даже самые прекрасные знания могут нанести значительный вред, чему я много раз была свидетелем. Тем более, если не предполагается строго индивидуальный подход (а обычно он не предполагается на семинарах и тренингах) и долгий по времени контроль исполнения этих знаний.

 

В связи с этим вывод такой: мы можем нести ответственность ТОЛЬКО за свою жизнь или (в редких случаях, для малого количества людей — Учителей по предназначению — обычно это понятно сразу) за жизнь вверенных нам душ. Также должны поступать и те, кто получает знания — то есть определять нужно самим, вредоносно ли это знание для вас или полезно.

 

ПС. При обсуждении заметки возникло замечательное дополнение Евгении Киян:

«Воруют очень часто и практически все (идеи), что может понравиться другим людям.В наше очень «быстрое» время воруют все больше и проще.. Но, этот момент сильнее всего волнует тех «авторов», которые очень не уверены в себе и имеют много опасений о том, что больше ничего не смогут придумать (и такая зацыкленность работает в обе стороны — для них она становиться правдой). Люди творческие, обитающие в этом потоке безвылазно отлично знают, как ничтожна на самом деле та часть идей которая доходит до воплощения, НИКАК НЕ УСПЕТЬ сделать все, или хотя бы половинку…»

 

Идей несметное количество, и все очень привлекательны, точны, сильны, невероятны.. Если при таком положении дел будешь обращать внимание на «плагиаторов» — рискуешь потерять драгоценные минуты, успеешь еще меньше.

 

Кстати, даже родившись в мир, идея может и не пойти.. Тут-то и нужны плагиаторы, «расповсюживающие» эту идею.. У них просто другая функция в этом мире!

 

Автор-©  Лада Хео.

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий