Порфирий Иванов — перешагнувший время — Академия "Человек-Творец" Skip to content

Порфирий Иванов — перешагнувший время

Перешагнувший время
ПОРФИРИЙ ИВАНОВ
1898 – 1983

«… В Природе есть такие силы, которые могут всё сделать… У неё есть воздух, у неё есть вода, у неё есть земля – самых главных три тела, которые в одно прекрасное время нам всё дадут…»
П.К.Иванов

«Было тихое морозное утро, метель отступила, небо прояснилось и вдруг… О, Господи! Сохрани! Сердце сжалось от страха, ноги не слушались. Передо мной стоял человек… Не успела я опомниться, как услышала:
– Здравствуй, Детка!
Всмотрелась: белые как снег волосы и борода, мягкие, внимательные глаза – пожалуй, лиха не сделает. Вот только раздетый, одни трусы на нём. И в такой-то мороз! И вдруг догадка: «Невероятно! Да ведь он же спал в снегу! Вот и вмятина…»
– Нет, спать на морозе нельзя. Природа сохраняет человека с бодрствующей мыслью. А ждут меня в Провалье.
– Тогда поспеши, скоро отходит поезд.
А у самой мысль: «Неужели всё обойдётся?»
– Спасибо, я пешком. Моя дорога короче.
– Но туда вёрст шестьдесят будет!
– Эта прогулка мне по силам…
Я стояла на том же месте, как вкопанная, не зная, верить ли увиденному. А он бежал в сторону восходящего солнца, напрямик по степи. Бежал широким размашистым шагом так легко, как будто его ноги совсем не проваливались в снегу, а высокая стройная фигура с бронзовой кожей отливала золотом в ранних лучах…
На сердце стало легко и спокойно. Я подумала: «Какой же великий дух избрал для себя эту хижину!»

Таким остался Порфирий Корнеевич Иванов в памяти простой женщины, жительницы одного из сёл Луганской области.
50 лет незащищённым одеждой от Природы телом шёл он по жизни, неся людям помощь, исцеление от физических и духовных недугов, знания о себе и о мире. Над ним смеялись, издевались и потешались, бросали в тюрьмы и психиатрические больницы, пытали холодом в НКВД и в гестапо. Ради чего он пошёл на такие испытания?

Холодной февральской ночью 20 числа 1898 года в селе Ореховка на Луганщине родился мальчик. В семье было девять детей и Паршек, как ласково называли его родные, был старшим из них. Он рос крепким парнем с незаурядным умом и способностями, любознательным к природе, и до слёз жалел людей, особенно бедных.

«Я видел вокруг себя, как люди болеют, страдают и умирают до времени, потому что они не умеют сопротивляться Природе, её страшным силам: холоду и болезням.

Ещё когда мне было 7 лет, и дедушка мой на моих глазах упал и погиб от вихря в степи, во мне вместе с горем и страхом зародилось и загорелось зёрнышко идеи необходимости познания Природы и самозащиты от неё. С тех пор это зёрныщко росло где-то во мне и не давало мне забыть про него, не было почвы и садовода…» – вспоминает Порфирий Иванов.

«25 апреля 1933 года со мной встретилась мысль такая, которой_ещё не было в Природе», – пишет он в своих тетрадях. Зёрнышко, заложенное в нём с рождения, проросло идеей материнства Природы для человека. «Человек пошёл совсем не той дорогой. Окружил себя искусственным, мёртвенным и потерял в этом своё здоровье. Природа предоставила нам возможность прожить в этом зависимом потоке тысячи лет, но сегодня не в силах больше удовлетворить наши растущие потребности – ждёт, чтобы изменился сам человек.

 

И это произойдёт лишь тогда, когда человек сознательно откажется от зависимого пути, окружится воздухом, водой и землёй и поймёт, наконец, что всему есть Начало, которое и есть истина и источник жизни на земле». Эта мысль была настолько необычна, что поначалу Иванов даже засомневался в практическом её приложении. «Неужели я тот человек, которому предстоит изменить всю нашу историю и которого ждут все?»

И с этого дня и до своего последнего он доказал эту истину жизнью и делом.
Первые свои практические шаги Порфирий делает на Донбассе. В окрестностях города Свердловска, на руднике Шварца, он поднимает женщину, которая 5 лет не ходит. На станице Терновая возвращает здоровье конюху, больному сибирской язвой. Отступали тяжелейшие недуги: малярия, радикулит, раковые опухоли, туберкулёз.

Больного он всегда спрашивал: «Хочешь ли ты быть здоров?» И если человек соглашался, Порфирий принимал его: набирал холодную воду, мыл больному ноги по колени. Потом просил подойти его окну или выйти на улицу, поднять к небу лицо, потянуть воздух с высоты и мысленно попросить себе здоровье. «Проси у того, в кого веришь. Если веришь мне, то проси меня».

В начале декабря 1935 года к нему обращается знакомый Бондаренко, у него супруга парализована, не ходит уже 17 лет. Порфирий Иванов ставит перед собой задачу: «Если я её подниму, если природа даст такие силы, пойду босиком по снегу». А мороз 12 градусов. Учитель принял её, дал советы и ушёл. На следующий день женщина пошла.

« Теперь мне надо, разувшись, идти по снегу. Это уже моя, должно, сила в этом рождена». Делать нечего, заходит за 10 километров от своего села, разувается и впервые в своей жизни оказывается босой на снегу. «Было очень холодно, пальцы ног замёрзли, стали как колодки, но я сознательно терпел». И так, босой, он возвращается в село. Люди сбежались, тычут пальцами, смеются. «Видно, в людях живёт неправда. И я с этого времени решил поделиться поровну: им оставил всё их, а своё с собою отобрал – живое, энергичное дело. Стал жить по-своему в природе. Она меня стала хранить, как око, за мою любовь к ней».

Когда на Донбасс пришли немцы, они были поражены, увидев человека в одних лишь трусах босиком на снегу. Больных и пленных они расстреливали, а Учителя трогать не стали. Отвели его к генералу Паулюсу. Тот спросил:
– Скажи, кто, по-твоему, победит в этой войне?
Учитель не побоялся спокойно и уверенно ответить:
– Победа будет за русским солдатом.
Его решают показать Гитлеру, сажают в поезд и везут в Берлин, но в Знаменке снимают с эшелона и передают в руки гестапо.
Учителя испытывали холодом 27 суток: закапывали в снег на полчаса и ноябрьской ночью, одетого в одни лишь трусы, в лютый мороз возили в коляске мотоцикла по улицам города. Мотоциклисты менялись каждые полчаса, невозможно было выдержать жуткий холод. Когда потом его люди спрашивали, как он выдержал такое, Порфирий отвечал: «Да не я, а тот, кто во мне, сам бы я тысячу раз умер… Я просил не за себя, я просил Природу, чтобы она помогла нашему солдату, который мёрз в окопах, чтобы у немцев не было успехов в этой войне».

В 50-е годы (прошлого века) за него принимается наша медицина. Начинаются психбольницы Москвы, Ленинграда, Казани. Учителя выводят на мороз, обливают холодной водой и пытаются выведать, в чём же его тайна? «А у меня тайны нет, у меня есть правда». Эта правда живёт в людях, которые приходят к нему со своей болью, со своими страданиями. Приходят медики, охранники, надзиратели и просят: «Порфирий Корнеевич, помоги». И никому в своей помощи он не отказывал.

Вот, что сказал В.М.Герасименко, в 90-е годы начальник Управления воспитательной работы Министерства просвещения Украины о системе Порфирия Иванова: « …Оно (Учение) действительно от Природы, наверное, от Бога, потому что его воспринимают дети, воспринимают взрослые, имеющие высокое положение, воспринимают люди преклонного возраста. Со временем, я думаю, мы поймём, что нельзя учить ребёнка видеть мир через окно физики, химии, математики. Природа у нас единая, неделимая, нераздельная, и мы придём к пониманию единой сути Природы».
Вот выдержка из одного из многочисленных писем, которые приходили в Киевский городской центр здоровья.
«Скажу откровенно: не так тяжело от материальной зависимости, как в моральном отношении. Такое пьянство кругом, хамство, бескультурье, что страшно становится. Я всегда себя считала оптимисткой, но в последнее время так тяжело стало жить на белом свете, что и словами не выразишь. Прослушала вчера передачу об Учителе Порфирии Корнеевиче Иванове и появилась надежда».

 

(По материалам брошюры «Низко кланяюсь и прошу вас, люди», Дніпропетровськ, «Пороги», 1995)

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс