Skip to content

Предназначение и жизнь

Песни Марата Нигматуллина давно стали нашими любимыми, мы поем с ним на фестивалях, концертах и в путешествиях. 

Проходя босиком по земле, глядя в небо мы снова и снова вспоминаем себя и раскрываем сердца…

 

Сегодня поделюсь его мыслями, в которых все просто и ясно…

 

 

 

 

«….Про предназначение, сильные стороны и смысл жизни.

На самый популярный вопрос детства «Кем ты хочешь быть?», я всегда отвечал по-разному, в зависимости от настроения и того, чем был увлечён в данный момент. Спектр был достаточно широкий, от космонавта до милиционера. Я и сам толком не мог сформулировать для себя, а кем же я все-таки хочу быть. Тем более, что я уже «есть», зачем мне «быть»?
Мы хотим кем-то быть и чем-то заниматься только для того, чтобы кого-то порадовать. Чтобы какой-нибудь человек, глядя на нашу работу, сказал «Спасибо за то, что ты есть». Вот и всё. Нам больше ничего не надо, по сути.

Я уверен, что внутри, на самой глубине любой человек знает от чего загорается его сердце. Каждый слышит этот тихий шёпот, Зов Жизни, сквозь громкие «строительные работы» ума. Ум постоянно строит из себя Бог знает что. Ему всегда мало, ему хочется ярких безделушек и бижутерии. Он словно сорока, его влечет только то, что сверкает. А душа хочет светить, хочет гореть. Просто гореть и видеть, как на огонь твоего сердца слетаются птицы, чтобы погреться.

 

Я верю, что талант есть абсолютно у каждого человека, своё предназначение. У каждого есть слабые стороны, а если есть слабые, то должны быть и сильные. Нужно только немного прислушаться к себе, услышать свою песню Джунглей и побежать навстречу ветру.

Я помню, что когда меня спрашивали «Кем ты хочешь быть?», душа всегда отвечала: «Я хочу быть причиной твоей улыбки. Я хочу быть причиной твоей чистой и светлой радости. Я хочу быть тем, кто делает тебя счастливым человеком. И если для того, чтобы ты улыбнулся, я должен стать космонавтом, я стану. Если ты будешь счастливее, наблюдая детей, смеющихся на карусели, я сделаю все, чтобы карусели никогда не ломались. Я стану летчиком, если ты скажешь, что взлетающие самолёты приводят тебя в восторг. И я напишу тысячи песен и начну петь, если ты будешь рада».
Душа никогда не ошибается.”

Марат Нигматуллин

 

 

 

 

Самая сильная мантра

Она спасает меня, когда хочется казаться важным. Она выручает меня, когда начинаю вязнуть в болоте самоуверенности. Она подставляет мне свои тёплые ладони, когда я падаю с башни собственной гордости.

 

Она шепчет: «Ты не источник, ты проводник». Она смывает соленой волной мои картонные короны. Сердце начинает биться ровнее, когда два слова обжигают мои губы: «Слава Богу!»
Когда я произношу эти слова, то прекрасно понимаю, что все мои достижения на самом деле не мои. Это заклинание слетает с губ, и я отчётливо осознаю, что вся жизнь — это попытка вернуть хотя бы крупицу вложенной в меня любви.

Каждый мой шаг и каждый вдох происходят благодаря милости других живых существ.
В детстве, услышав впервые о Христе, я думал, что чудо — это ходить по воде. Сейчас я убеждён, что самое большое чудо — это ходить по земле. Ходить с радостью и благодарностью. «Ходить так, словно ты целуешь стопами землю», как говорил один святой.

Каждое «спасибо», что слетает птицей в мои ладони, я бережно передаю всем, кто стоит за мной. И если достаю с неба звезду, то только потому что кто-то положил мне под ноги свою большую и высокую Любовь.
Нечем гордиться, нечего принимать на свой счёт, нет причин для самолюбования.
Меня окружают Твои ангелы и не хватает пространства внутри, чтобы вместить все дары.
Позволь мне превратить сердце в прекрасный цветок и с благодарностью положить к Твоим ногам.
Слава Богу!…..

 

 

Молитва сердца

 

…..Господи, есть те, кто утверждают, что к Тебе нужно обращаться на санскрите. Есть те, кто говорят, что Ты услышишь молитву только на иврите. И есть те, кто настаивают, что взвывать к Тебе можно только «специальными» словами.
Господи, я не знаю священных языков и канонических молитв. Но если Ты позволишь, то я буду говорить с Тобой на языке сердца.

Боже, Ты не посылаешь нам никого, кроме ангелов. Дай же мудрость разглядеть крылья за каждой спиной.
Пусть мы будем проводниками Твоей Любви. Проводниками, которые знают, что нет источника, кроме Тебя.
Пусть мы не ищем гармонии где-нибудь там, но создаём её здесь и сейчас.

И пусть с той высоты, откуда смотришь Ты, нет ни «ближних» ни «дальних». Но пока мы только на пути к этой вершине, позволь нам ближних обнимать руками, а дальних обнимать молитвами.
Пусть наши сердца вырастут до Любви ко всем живым существам.
Ведь Твою звенящую стрелу можно поймать только большим сердцем.
Пусть мы пойдём к Тебе своей дорогой, которая не лучше и не хуже, она просто другая.
Пусть все живые существа услышат свою тропинку.
Ибо много путей, а Дом для всех Один.
Пусть нас учат реки, которые знают одну мудрость: нет нужды спешить, в один прекрасный день мы все равно туда попадем.

Да будет воля Твоя.
Аминь.

 

 

Марат Нигматуллин

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс