Skip to content

Психосинтез — мое знакомство с ним

Прохожу курс обучения «Психосинтез и клиническая психология». Я давно подумывала «А не пойти мне поучиться практической психологии?». Не для того, чтобы научиться с этим работать, а чтобы заглянуть как это делают коллеги, психологи. Я практик, мне надо все прокопать внутри себя, взорвать шаблоны своего внутреннего мира, потом исследовать, разложив себя на частички, изучить это и сложить заново. И делала это тысячи раз, с собой.

Потом тысячи раз в сеансах с клиентами, снова и снова разворачивая спираль эволюции души и природу бесконечности зарождения психотравм человека. В поисках Первопричины. Так родился мой способ, мой метод «Исцеление Первопричины», который я передаю на курсе «Вспомнить Все».

Но в последние годы к нам приходят учиться все больше психологов, их интересует, что мы открыли в Терапии Души, в той терапии, которую им не преподавали на психфаке, хотя слово «душа» наверняка проскакивала в их лекциях. Но сделать это прикладным знанием могут не все, и мы все этому обучаемся в новом веке.
И вот я пришла на обучение Психосинтезу. Мне с ним легко, все это знакомо и я преподаю на своих лекциях как практик, и мне приятно увидеть, что психологи психосинтеза рассматривают целую монаду, связь высшего Я и низших аспектов, тут говорят о принятии всех субличностей (я это называя аспектами), используется знакомый мне способ работы с полем, в общем я попала в знакомую среду обитания и с удовольствием копаюсь в себе и разнообразии своих «субличностей».

 

 

Метод Психосинтеза создал итальянец Роберто Ассаджиоли (Assagioli Roberto, 1888 – 1974), он известен в Европе как врач-философ, создатель техники реконструкции личности, которую он назвал «психосинтезом».

Как пишут в статьях «…Свои идеи психосинтеза Роберто Ассаджиоли почерпнул не только из текстов Веданты. В 1940 году, арестованный фашистскими властями Италии, он около месяца провел в камере-одиночке и впоследствии рассказывал друзьям, что это был интересный и ценный опыт, который дал ему возможность провести ряд специальных психодуховных упражнений. Столь же эффективно использовал Ассаджиоли вынужденное затворничество в 1943 году, когда скрывался от режима Муссолини в отдаленных горных деревушках.»

 

 

Я помню, как еще в моем детстве мои родители читали и обсуждали книгу их тибетского учителя Дандарона, которого советские власти посадили в тюрьму, чтобы он не занимался обучением молодых ребят наукам расширения сознания, и он, находясь в тюрьме советского режима практиковал расширение сознания и многие практики описал в своих письмах, которые его ученики потом собрали и издали в книге. Я к тому, что наш Дух расширяется находясь в жестких условиях выживания, и ему ничего не остается, как начать творить новые возможности расширения сознания и осознавания, что «Я не есть это тело. Я больше чем тело и тело есть одна из моих частей». Это помогает выйти из клетки, и даже не клетки тюрьмы, а из клетки собственных шаблонов и привязанностей к видимому миру. Расширить соЗнание и стать больше, чем мир форм, а по сути вернуться в себя. Себя большого. Того, что много больше чем это тело, которое не больше чем песчинка на земле. Но при этом она так же важна как и вся земля. Увидеть малое в большом, а большое в малом. Бога в Человеке, а Человека в Боге.))))

 

 

В общем я рада, что психологам преподают психосинтез, мне кажется что это очень актуально, синтезировать все части психологии в единое целое и я уверена что каждый практик психосинтеза делает это по своему, через свою парадигму возможностей)))

 

Марианна Володина
Академия «Человек-Творец»

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001587112139 Марианна Володина

    да))))