Skip to content

Страх или Любовь, что важнее?

sDuvBrcOXbg«Существуют два способа жизни. Один — ориентирован­ный на страх; другой — ориентированный на любовь.

Жизнь, ориентированная на страх, никогда не приведет вас к глубоким взаимоотношениям.

 

Вы продолжаете бо­яться и не можете впустить другого — не можете позволить ему проникнуть в вас до самой сердцевины вас. Вы впускаете его до определенного предела, а затем возникает стена, и все останавливается.

 

Человек, ориентированный на лю­бовь, — это подлинно ведающий человек.

Чело­век, ориентированный на любовь, — это тот, кто не боится будущего, тот, кто не боится результатов и последствий, кто живет здесь и сейчас.

 

Не думайте о том, что из этого выйдет. Про­сто будьте здесь — и действуйте тотально. Не просчитывайте. Человек, ориентиро­ванный на страх, всегда просчитывает, планирует, принимает меры предосто­рожности. И таким образом он теряет всю свою жизнь — впустую.

 

Если вы можете быть в данном мгнове­нии, в этом существующем мгновении, в настоящем, в полноте, то лишь тогда вы можете любить.

 

Любовь — редкое цвете­ние. Она случается лишь изредка. Мил­лионы и миллионы людей живут в лож­ном представлении о том, что они любя­щие. Они в это верят, верят, что любят, но это только их верование.

Любовь — редкое цветение. Иногда она случается. Это редкость, потому что это может случиться лишь тогда, когда нет страха, не раньше. Это означает, что любовь может случиться лишь с очень глубоко духовным, религиозным челове­ком. Секс возможен для всех, знакомство возможно для всех, но не любовь.

 

Если вы не боитесь, то тогда скрывать нечего; тогда вы можете быть открыты­ми, тогда вы можете убрать все границы и пригласить другого человека проник­нуть в вас до самой сердцевины. И пом­ните: если вы позволяете кому-то глубо­ко проникнуть в вас, другой позволит вам проникнуть в себя, потому что, когда вы позволяете кому-то проникнуть в вас, рождается доверие. Если вы не боитесь, то и другой становится бесстрашным.
Чаще всего в человеческой любви всегда присутству­ет страх. Муж боится жены, жена бои­тся мужа. Влюбленные всегда боятся потери. И тогда это не любовь; тогда это лишь соглашение двух испуганных людей, за­висящих друг от друга, сражающихся, эксплуатирующих, манипулирующих, контролирующих, доминирующих, об­ладающих — но это не любовь. Если вы можете позволить любви случиться, то тогда нет нужды в молитве, нет нужды в медитации. Через посредство люб­ви с вами произойдет все: медитация, молитва, Бог — с вами произойдет все.

 

Именно это имеет в виду Иисус, когда говорит: «Бог есть любовь».

 

Так обстоит дело и с людьми, у которых есть секс, но нет любви: обнажен­ные, без одежды, но в постоянном стра­хе об одежде. Что они могут потерять? Ничего. Это тело будет взято смертью. Прежде чем его возьмет смерть, отдайте его любви. Все, что у вас есть, будет ото­брано. Прежде чем это отберут, почему бы не поделиться этим?

Это единствен­ный способ обладания. Если вы можете делиться и отдавать, вы — хозяин. Тогда отнять невозможно. И нет ничего, что вы могли бы удерживать вечно. Смерть разрушит все.

Итак, в каждом из нас борьба между смертью и лю­бовью. Если вы способны отдавать, то смерти не будет. Прежде чем у вас смогут что-либо отобрать, вы уже отдадите это, превратите это в подарок. Тогда не может быть никакой смерти. Для любящего смерти не существует.»

Ошо

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий